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2017년 12월 식품안전 영양식생활교육자료
작성자 고남진 등록일 2017.11.29

겨울철 식중독 예방요령

외출에서 돌아온 후, 화장실 사용 후, 조리를 시작하기 전, 식재료 취급전,후 손 씻기 등 개인 위생 관리를 철저히 합니다.

비누를 사용해서 흐르는 물로 20초이상 깨끗이 씻기

식품을 조리할 경우 중심온도 85,1분 이상 가열하고 채소,과일류등 비가열식품은 흐르는 물에 깨끗이 씻고 음용수는 반드시 끓여서 제공합니다.

가열· 조리한 음식물은 맨손으로 만지지 않도록 주의합니다.

설사, 구토 증상이 있는 사람의 구토물을 처리할 경우에는 반드시 일회용 장갑을 착용하고, 오물은 비닐 봉투에 넣어 봉하여 처리하고, 염소계 소독제(락스)를 이용하여 신속하게 세척 소독하여 노로바이러스 감염 확산을 방지하여야 합니다.

노로바이러스는 사람 간 2차 감염을 일으킬 수 있으므로, 오염된 표면은 염소계 소독제로 저히 세척소독하고 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 비누를 사용하여 뜨거운 물로

탁하여야 한다. 또한, 노로바이러스에 감염된 급식소 종사자는 완치 후에도 2주 정도 조리 업무에 종사하지 말아야 합니다.


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