메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

반성초등학교

검색열기

메인페이지

게시 설정 기간
상세보기
2017년 12월 식품안전 영양식생활교육자료 2
작성자 고남진 등록일 2017.12.05

편식은 특정한 음식을 먹지 않거나, 혹은 특정 음식만을 먹는 것입니다.

편중된 영양섭취는 평생 건강에 좋지 않은 영향을 줍니다. 따라서 어릴 때부터 식습관을 바로잡아 편식하지 않도록 해야 합니다.

편식의 문제점

1. 신체의 성장 발육이 늦어집니다.

2. 병에 대한 저항력이 약해집니다.

3. 신경이 예민해지고, 자기중심적으로 되기 쉬운 등 성격형성에 영향을 줍니다.

4. 뇌의 성장과 발달에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

편식을 고치는 방법

1. 음식을 만드는데 참여하게 합니다.

편식은 낯선 음식에 대한 거부감 때문입니다. 직접 음식을 만지고 체험하는 사이 재미와 호기심을 느끼면서 낯선 음식에 대한 거부감이 줄어듭니다.

2. 식재료의 맛과 모양을 변형시켜 줍니다.

싫어하는 식재료를 다지거나 갈아서 형체를 없애거나, 좋아하는 재료와 혼합하여 요리를 하고, 모양을 예쁘게 꾸며 먹고 싶다는 호기심을 느끼도록 합니다

첨부파일
게시글 삭제사유

게시 설정 기간 ~ 기간 지우기

퀵메뉴